Harina 1 kg. - Levadura prensada 40 g. - Manteca 125g. - sal 20 g. - Mantequilla 125 g. - Azúcar 150 g - Huevos 5 - agua 375 g.
En un recipiente, se pone la harina, el azúcar, los huevos enteros, la manteca y la mantequilla derretidas, y la sal y levadura que de antemano se habrán disuelto en el agua templada. Se amasa todo bien hasta que la masa quede floja y fácilmente se desprenda del recipiente y de las manos. Una vez bien amasado, se deja reposar la masa en sitio templado, durante tres o cuatro horas. Transcurridas éstas, se forman las marañuelas dándoles formas de coletas, lazos, etc.
Se ponen sobre un paño , y se dejan reposar durante media hora aproximadamente.
Se colocan sobre la placa engrasada, se pintan con huevo batido y cuecen a horno fuerte.
Las marañuelas son un postre típico del norte de Asturias, se elaboran en dos pueblos costeros; Candás y Luanco, pero eso Marisa tu ya lo sabes por ser candasina de adopción, ahora dime...¿qué marañueles (que es como decimos en Asturias) son más ricas de los dos pueblos?.
ResponderEliminarUn beso.
Para mi es obvia la respuesta. ¿no crees?
ResponderEliminarBesos.
Je, je, como entre uno de Luanco se va a enfadar contigo.
ResponderEliminarComo lea esto mi "cuñao", que es de Luanco, se va a enfadar.
ResponderEliminarPero a mi me gustan más las candasinas (me refiero a las marañuelas. Bueno, y a otras cosas también).
Saludos.