miércoles, 22 de septiembre de 2010

MERMELADAS DE OTOÑO

MERMELADA DE PERA
Se lavan las peras, se secan, se eliminan los rabos y se cortan a cuartos quitando las semillas.
A continuación se llevan a una cazuela, con poquísima agua (más o menos, medio vaso por cada kg. de fruta)
Se dejan hervir unos minutos, hasta que se hayan ablandado, pero no deshecho.
Se pasa la pulpa por un pasapuré, se pesa y se añade, en peso, la misma cantidad de azúcar que de puré y se deja cocer a fuego lento. La conserva ha de ser tan consistente como la del mercado.
Cuando se halle en este punto de cocción, se aparta del fuego, se deja en reposo 5 minutos, se lleva a los recipientes y se esterilizan. en olla a presión 20 minutos.

CONFITURA DE PERAS Y MANZANAS CON CIRUELAS

La misma cantidad de peras, manzanas y ciruelas, azúcar, corteza de 1/2 limón rallada.
pelar y descorazonar las manzanas y las peras, quitar las pepitas a las ciruelas.
Poner las frutas en rodajas finas en una cacerola con un poco de agua, cocer hasta que se ablanden y estén tiernas.
Pasarlas por el pasapuré, medir la pulpa y ponerla en una cacerola. Por cada 600g de pulpa, añadir 450g de azúcar, la corteza rallada de 1/2 limón. Remover a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva, llevar a ebullición y hervir durante 10 minutos o hasta que alcance el punto de solidificación.
Verter la confitura en frascos esterilizados y ponerlos en la olla a presión a esterilizar 20 minutos.

MERMELADA DE HIGOS

450g de higos secos - 225g de azúcar - la corteza rallada y el zumo de 1 limón
Remojar los higos toda la noche apenas cubiertos de agua. Escurrir el agua del remojo sobre el recipiente de cocción. Picar los higos y añadir al agua. Dejarlos cocer de 5 a 8 minutos hasta que ablanden.
Añadir el azúcar y remover a fuego lento hasta que se disuelva. Incorporar los restantes ingredientes y remover bien. Llevar a ebullición y hervir durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, o hasta alcanzar el punto de solidificación.
Verter en los frascos y esterilizar en la olla a presión 20 minutos.

2 comentarios:

  1. ¡Qué rica la de higos!...es la que más me gusta. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Pues resulta muy fácil de hacer. Espero que cuando la hagas me invites.
    Un beso.

    ResponderEliminar