martes, 27 de julio de 2010

CONSEJOS PARA UNA BUENA ENSALADA

Ahora apetecen los platos más ligeros, es una excelente opción
Utilizando los ingredientes apropiados, una ensalada puede tener todos los nutrientes que se necesitan.
- Se deben de utilizar muchos vegetales frescos, troceados y lavados (mejor no pelarlos).
- Además de verduras, añadir pasta arroz, patatas o legumbres cocidas. Se calcula unos 50g. de pasta, legumbre o arroz por persona, o 100g. si se utiliza patata cocida.
- Para que sea completa, se deben aportar proteínas en forma de atún, salmón, huevo duro, anchoas, jamón, pollo...
- Se adereza con aceite de oliva y hierbas aromáticas al gusto. Se calculan dos cucharadas de aceite por persona.




-Ensalada de patatas y bonito -

Ingredientes.
500 gr. de patatas, 300 gr. de bonito en aceite, 1 pimiento verde, 1 cebolla tierna, aceite, vinagre, sal
Preparación:
Se cuecen las patatas enteras con piel en agua. Una vez cocidas, se dejan enfriar y después se pelan. Se pican muy
finos el pimiento verde y la cebolla. Se desmenuza el bonito. Se parten las patatas en trozos o rodajas no muy
grandes. Se mezclan en un bol con el bonito y los demás ingredientes. Se aliñan con el aceite el vinagre y la sal.


-Cogollos de Tudela con anchoas-

Ingredientes:
2 cogollos de Tudela ,8 filetes de anchoa ,Sal ,Pimienta negra ,Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Quitar las hojas exteriores y cortar los cogollos por la mitad a lo largo, y luego cada mitad en dos. Salar (muy
ligeramente) y rociar con aceite de oliva. Colocar sobre cada trozo de cogollo un filete de anchoa, espolvorear con
pimienta negra recién molida, y servir.

-De judías verdes-

Ingredientes: lechuga, judías verdes cocidas, 3 huevos cocidos; aceitunas negras; 1 lata de atún al natural; aceite de oliva, vinagre de vino, sal y pimienta.
Preparación: lavar y escurrir la lechuga. Cocer las judías verdes y los huevos. Preparar la vinagreta. Colocar en un recipiente todos los ingredientes, aliñar y añadirle un toque de pimienta recién molida.

-Palmito ,melón y jamón-

250 g de palmito escurrido
600 g de melón limpio
200 g de jamón serrano en lonchas
3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
1. Cortar el palmito en rodajas, el melón en cuadraditos y el jamón serrano en trozos medianos.
2. Disponer en una fuente, salar al gusto y cubrir con el aceite de oliva. Meter en la nevera hasta el momento de servir a la mesa.


-Pimientos con caballa-

caballa en escabeche
800 g pimientos rojos
2 huevos duros
4 cucharadas de aceite de oliva
perejil fresco
Preparación:
1. Lavar bien los pimientos y meterlos enteros al horno precalentado a 180º. Hornear hasta que estén blandos (unos 45 minutos), dándoles la vuelta de vez en cuando. Sacar y cubrir con papel de aluminio (para que luego se pelen mejor) hasta que se enfríen. Pelar y cortar en tiras.
2. Mientras habremos abierto la lata de caballa y la habremos dejado escurrir bien. Colocar los pimientos cubriendo todo el fondo de una fuente amplia y disponer sobre ellos los filetes de caballa.
3. Echar en un bol el aceite de oliva, los huevos duros cortados en trozos pequeños, el perejil fresco picado y la sal. Mezclar bien estos ingredientes y verterlos sobre la caballa con pimientos.

2 comentarios:

  1. Muy ricas pero si hay que escoger yo prefiero la primera, la del melón (sin palmitos) y la de caballa.
    Como siempre que leo este blog, ya me está entrando el hambre.

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  2. Gracias, me consta que eres un buen gourmet.

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