INGREDIENTES:
Para la masa: Una tacita de aceite frito
frío
100 gr. de mantequilla
Un vaso pequeño de vino blanco
1 yema de huevo
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura,
harina (la que admita).
Relleno: al gusto
Elaboración:
En un bol se bate el aceite con el vino; se agrega la yema y la mantequilla, se
mezcla bien y se va echando harina poco a poco mientras se va trabajando;
no conviene trabajar la masa demasiado, sólo mezclar los ingredientes hasta
que se pueda extender bien con el rollo.
Con la masa hecha y extendida se le dan tres vueltas de cualquier manera, se
coloca en una fuente espolvoreada de harina, se cubre con un paño húmedo y
se deja reposar en sitio fresco durante unas 2 horas.
Con esta pasta se pueden realizar multitud de empanadas. Por ejemplo de
bonito.
Se hace un relleno de bonito desmenuzado con salsa de tomate; se vierte el
relleno sobre una capa de masa, se coloca otra capa encima, se enrollan los
bordes y se cubren con unas tiras de pasta; se humedece con un pincel
húmedo; se barniza con huevo batido y se pone a cocer en horno moderado
hasta que se dore.
En el relleno de la empanada, obviamente, cabe muchas más posibilidades: desde el
chorizo y jamón de la matanza del cerdo hasta las sardinas o las ya escasas lampreas.
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