viernes, 30 de septiembre de 2011

BESUGO A LA PAPILLOTE


1 besugo de 1/2kg - 6 chalotas - 200g de gambas peladas - 1 diente de ajo, perejil, aceite de oliva, sal.

Picar la chalota en juliana y rehogar muy suavemente. Cuando esté blanda, añadir las gambas peladas. Salar y espolvorear con el perejil y el ajo, bien picaditos.
Limpiar bien el besugo (retirar la cabeza) y sacar 2 lomos. Sazonar.
Poner 1 lomo de besugo, con la piel hacia abajo, sobre un trozo de papel de aluminio previamente untado con aceite de oliva. Cubrir el lomo con la fritura de chalota y gambas.
Colocar el otro lomo encima, con la piel hacia arriba y en el mismo sentido. Tapar con otro trozo de papel de aluminio y sellar por los bordes, procurando que quede lo más hermético posible. Meter en el horno, precalentado a 200ºC.
Cuando se observe que los paquetes se han hinchado por la acción del vapor interior (aproximadamente 10 minutos), sacar del horno.
Abrir el paquete, con cuidado de no quemarse por el vapor.
Presentar en los platos.

lunes, 26 de septiembre de 2011

ROLLOS DE REPOLLO


6 hojas de repollo rizado-1/4k. de carne picada-1/2 cebolla-2 cucharadas de salsa de tomate-1 pimiento en conserva-2 cucharadas de leche-1 huevo-, miga de pan, vino blanco, harina,perejil,ajo, aceite y sal.

Se lavan las hojas de repollo y se cuecen en agua hirviendo y sal durante un minuto. Transcurrido este tiempo, se secan y se dejan enfriar. Aparte, en una sartén con un poco de aceite se rehoga la carne picada y se agregan dos cucharadas de salsa de tomate y un majado hecho con un poco de perejil y un diente de ajo, desleído en un chorro de vino blanco. Se fríe todo unos minutos, removiendo de vez en cuando y se sazona con sal. Después, se retira y se deja enfriar.
Ya frío, se añaden el pan remojado en leche y el huevo batido, mezclándolo bien. Cuando las hojas de repollo estén frías, se cortan en dos trozos cada una y se rellenan con el picadillo de carne, enrollándolas hasta formar un rollito, que se sujeta con un palillo. Se colocan los rollitos en una cazuela y se cubren con una salsa rubia preparada con cebolla picada, una cucharada de harina, un poco de vino blanco y agua. Se cuecen lentamente hasta que estén tiernos y se sirven adornados con tiras de pimiento.

domingo, 25 de septiembre de 2011

HUESOS DE SANTO


INGREDIENTES PARA 3 DOCENAS:
(MAZAPÁN)
500g. de azúcar - 1/4l. de agua, corteza de limón - 400g. de almendras molidas.

(CREMA DE YEMA)
12 yemas - 175g. de azúcar - 100ml. de agua.

Pon el azúcar y el agua a hervir con la corteza de limón hasta lograr un almíbar fuerte. Añade las almendras molidas y mezcla bien. Deja que se enfríe, tapado con papel transparente.

Pon un cazo con el agua y el azúcar a hervir hasta conseguir un almíbar fuerte. Bate las yemas, cuélalas sobre el almíbar y mezcla. pon al fuego y remueve hasta que espese.

Extiende con un rodillo la masa de mazapán en una superficie espolvoreada con azúcar glass. pon una hilera de crema y enrolla. Corta en forma de huesos y presiona.

jueves, 22 de septiembre de 2011

ENSALADA DE MARISCO


800g, de marisco variado (langostino, gambas, mejillones etc.) - 300g. de rape - 250 de mahonesa - 1dl. de nata líquida - 1 naranja - 1 lechuga, vinagre, sal.

- En una cazuela con agua, un buen puñado de sal y un chorrito de vinagre, cocer el marisco por separado.
- Una vez cocido, enfriar rápidamente y reservar.
- Cocer el rape y seguir el mismo proceso.
- Mezclar en un recipiente la mahonesa, el zumo de la naranja y la nata. Remover y reservar.
- Lavar la lechuga, cortarla en juliana fina y ponerla en una fuente o en copas individuales.
- Sobre la lechuga, colocar el rape, cortado en trocitos, repartir el marisco, que tendremos pelado; napar con la salsa.
- Servir inmediatamente.

lunes, 19 de septiembre de 2011

LA PATATA


(Van Gogh Comedores de patatas)


Alimento ideal, el secreto está en sus carboidratos complejos, que nutren los nervios y el cerebro con glucosa; disminuyen el agotamiento y aumentan la capacidad de concentración. Son ricas en fibra y poseen casi todos los minerales y oligoelementos para el organismo.

-Su potasio favorece la eliminación de líquidos del organismo y contribuye a controlar la hipertensión arterial.
-Cuentan con calcio y fosfatos, que forman la masa ósea.
-Aportan zinc para la cicatrización y la producción hormonal.
-El molibdeno y el cromo contribuyen al metabolismo de los azúcares.
-El magnesio es necesario para aprovechar sus hidratos de carbono.
-Posee una gran concentración de vitamina C. Conviene consumirlas con la piel o cocerlas sin pelar.

¿Qué aportan 100g.?
La patata hervida- 72 calorías-Grasa total 0,1g.-Proteínas 1,8g.-H. de Carbono 17g.
Fibra 1,2 mg.

La patata frita-Calorías 273- Grasa total 14g.-Proteínas 4,1g.-H. de Carbono 36g.-Fibra 2,4mg.

La patata asada- Calorías 162-Grasa total 4,2g.-Proteínas3,2g.-H. de Carbono30g.-Fibra 2mg.



PATATAS RELLENAS DE PICADILLO Y QUESO

4 patatas grandes - 400g. de picadillo de cerdo ibérico - 50g. de mozzarella - 4 huevos de codorniz, sal y 1/4 dl. de aceite de oliva.

Partir las patatas en dos y cocerlas en abundante agua con sal.
Saltear el picadillo de cerdo en el aceite de oliva hasta que esté dorado y algo crujiente.
Hacer los cuatro huevos de codorniz a la plancha.
Vaciar parte de las patatas, rellenarlas con el picadillo, disponer la mozzarella y gratinar.
Decorar con los huevos de codorniz y servir.